FILMES BIODEGRADÁVEIS PREPARADOS COM CARRAGENANA E EXTRATO DE FOLHAS DE OLIVEIRA
Resumo
Atualmente, há uma forte tendência ao uso de embalagens biodegradáveis para substituir os plásticos convencionais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de extrato de folhas de oliveira (OLE) em filmes à base de carragenana. A extração para obtenção do extrato foi realizada utilizando um micro-ondas e realizaram-se testes de inibição, frente à bactéria Escherichia coli. Os filmes foram avaliados quanto à cor, solubilidade e espessura. O efeito protetor de filmes contra a atividade antimicrobianana embalagem de carne de cordeiro também foi avaliado. A atividade antimicrobiana do extrato foi de 100% para E. coli.A incorporação do OLE na matriz de carragenana provocou mudanças nas suas propriedades.A adição do extrato nos filmes de carragenana provocou o aumento da espessura de 0,032 para 0,048 mm, diminuição da solubilidade em 7,26% e provocou alterações na cor na ordem de 64,72%. Conclui-se que os filmes biodegradáveis a base de carragenana incorporados com extratos de folhas de oliveira apresentam-se como uma promissora embalagem ativa de alimentos.
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