EQUAÇÃO DIFERENCIAL PARA UMA MODELAGEM CINÉTICA DE REAÇÃO

LEANDRO BLASS, Ana Paula Manera, Álvaro da Silva Colpo, Anderson Luis Jeske Bihain, Everson Jonatha Gomes da Silva, Mateus Sicupira de Oliveira

Resumo


A lactose, carboidrato presente no leite, pode ser hidrolisada em glicose e galactose pela enzima beta-galactosidase. A hidrólise deste açúcar se faz necessária para obtenção de produtos lácteos com baixo teor de lactose, podendo ser consumidos por pessoas que apresentam algum grau de intolerância a este carboidrato. Além de hidrolisar a lactose, a enzima beta-galactose pode, simultaneamente, produzir galacto-oligossacarídeos (GOS), produto este que apresenta benefícios à saúde, tais como, favorecimento do crescimento da microflora intestinal benéfica e, inibição de bactérias patogênicas, possuindo assim, grande valor no mercado alimentício. Com isso, o objetivo deste trabalho é demonstrar que é possível criar um modelo matemático que consiga descrever a quantidade de glicose formada no final de uma reação submetida a determinadas condições. A reação de hidrólise da lactose foi realizada por 10 horas, sendo que a cada duas horas foram retiradas amostras para a análise da quantidade de glicose como forma de comprovar a hidrólise da lactose. A elaboração dessa equação diferencial para este problema se mostrou bem eficiente por apresentar valores das concentrações de glicose teóricas próximas aos valores experimentais, possibilitando assim, observar o quanto se pode obter de açúcar em condições específicas sem realizar as reações químicas acarretando em redução de custos para uma análise experimental.

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