EQUAÇÃO DIFERENCIAL PARA UMA MODELAGEM CINÉTICA DE REAÇÃO
Resumo
A lactose, carboidrato presente no leite, pode ser hidrolisada em glicose e galactose pela enzima beta-galactosidase. A hidrólise deste açúcar se faz necessária para obtenção de produtos lácteos com baixo teor de lactose, podendo ser consumidos por pessoas que apresentam algum grau de intolerância a este carboidrato. Além de hidrolisar a lactose, a enzima beta-galactose pode, simultaneamente, produzir galacto-oligossacarídeos (GOS), produto este que apresenta benefícios à saúde, tais como, favorecimento do crescimento da microflora intestinal benéfica e, inibição de bactérias patogênicas, possuindo assim, grande valor no mercado alimentício. Com isso, o objetivo deste trabalho é demonstrar que é possível criar um modelo matemático que consiga descrever a quantidade de glicose formada no final de uma reação submetida a determinadas condições. A reação de hidrólise da lactose foi realizada por 10 horas, sendo que a cada duas horas foram retiradas amostras para a análise da quantidade de glicose como forma de comprovar a hidrólise da lactose. A elaboração dessa equação diferencial para este problema se mostrou bem eficiente por apresentar valores das concentrações de glicose teóricas próximas aos valores experimentais, possibilitando assim, observar o quanto se pode obter de açúcar em condições específicas sem realizar as reações químicas acarretando em redução de custos para uma análise experimental.
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