Influência da clorofila na determinação de oleuropeína em folhas de oliveira (Olea europaea L.)
Resumo
A oleuropeína é o mais abundante composto fenólico presente nas folhas de Oliveira (Olea europaea L.) com importantes funções antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória, antiviral. Além destas importantes propriedades, há estudos de inibição de LDL (Low density lipoprotein). É um composto fenólico não tóxico, que representa 73% do total de constituintes presentes na folha. Vários estudos tem sido realizados para a determinação destes compostos em folhas, muitos com enfoque da influência da clorofila na extração de oleuropeína. Em face do exposto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a influência da clorofila na determinação de oleuropeína em folhas de Oliveira. Foram utilizadas folhas de oliveira da cultivar Arbequina, conduzidas em um experimento completamente casualizado, com três repetições. O experimento foi arranjado no esquema unifatorial com dois níveis de tratamento (com clorofila e sem clorofila). A retirada da clorofila foi realizada através da utilização de solvente orgânico (hexano), conforme métodos já utilizados por outros autores. Foram avaliados os teores de oleuropeína por cromatografia líquida de alta eficiência-HPLC, utilizando detector de UV à 220nm, coluna de fase reversa RP-18 (5 μm x 4,6 mm x 150 mm) com fase estacionária octadecil, identificados e quantificados com padrão externo, através da construção de curva padrão. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05). Foram obtidos os seguintes resultados para as folhas com e sem clorofila, respectivamente: 27,6 mg.100g-1 e 5,65 mg.100g-1 de oleuropeína. Pode-se observar através dos resultados, que houve diferença estatística ao nível de 5% de significância e que a extração prévia da clorofila influenciou negativamente no teor de oleuropeína, visto que além de ser um procedimento antiecológico, devido a grande quantidade de solvente hexano que é utilizado, o teor deste composto fenólico, reduziu em torno de 80% o conteúdo quando comparado as folhas que não sofreram a remoção da clorofila.
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