CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DE VITIS VINIFERA "PINOT NOIR" EM DUAS PROPRIEDADES DA REGIÃO DA CAMPANHA GAÚCHA
Resumo
A viticultura brasileira apresenta grande diversidade, ocupando uma área de aproximadamente 83.700 hectares. O Rio Grande do Sul possui quatro regiões produtoras de uvas para vinhos finos, entre elas a região da Campanha. A colheita das uvas é escalonada entre os meses de janeiro e fevereiro conforme a variedade e em função do controle de maturação. O trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças analíticas da Vitis vinifera ‘Pinot Noir’ em duas propriedades da mesma região. O experimento foi conduzido na safra 2015/2016 em dois vinhedos na região da Campanha no Estado do Rio Grande do Sul, conduzidos em sistema espaldeira. O trabalho constou de dois tratamentos, que foram os locais, e seis repetições, sendo o tratamento um o vinhedo da cidade de Dom Pedrito que foi implantado no ano de 2004 e apresenta solos profundos, bem drenados, soltos e com relevo pouco ondulado, e o tratamento dois o vinhedo na cidade de Candiota que foi implantado no ano de 2001 apresentando solos profundos, pouca drenagem e relevo ondulado. A colheita foi realizada no dia 23/01/2016 quando apresentavam teores de sólidos solúveis totais dentro dos padrões adotados para a cultivar. Foram selecionados aleatoriamente seis cachos e realizadas as seguintes análises: massa do cacho, massa das bagas, massa do engaço, número de bagas, densidade, pH, acidez total titulável (g/L de ácido tartárico), açúcares expressos em grau Babo e sólidos solúveis totais, expressos em graus Brix. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e comparação de médias utilizando o teste de Tukey a 5%. Os resultados encontrados demonstram que em uma mesma região com distância média de 60 km, houve diferenças estatisticamente significativas para a maioria das variáveis, exceto para o número de bagas. O tratamento dois apresentou resultados significativamente superiores quando comparados ao tratamento um em todas as avaliações, com exceção da acidez total titulável que foi significativamente superior no tratamento um. A partir dos resultados obtidos para a safra e a cultivar estudada, foi possível verificar nas diferenças analíticas que a maturação no local um foi mais tardia quando comparada ao local dois.
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