Efeito da torta de mamona e tungue como fertilizante orgânico e manejo de irrigação na produção da figueira em sistema orgânico

Caroline Farias Barreto, Priscila Lúcio, Carlos Roberto Martins

Resumo


A cultura de figueira para atingir elevados índices produtivos necessita do aprimoramento de manejos fitotécnicos, como irrigação e adubação. O uso de adubos orgânicos pode proporcionar as culturas maiores índices produtivos e melhorias nas características do solo. As tortas de mamona e tungue são coprodutos da extração de óleo vegetal e tornam-se insumos para o uso de adubação orgânica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a torta de mamona e tungue no cultivo da figueira ‘Roxo de Valinhos’ sob manejo de irrigação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Cascata, da Embrapa Clima Temperado, Rio Grande do Sul, Brasil. As figueiras utilizadas foram cultivar Roxo de Valinhos, implantadas em 2010, conduzidas em espaçamento 5 x 2,5m e conduzidas em sistema de produção orgânica. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 6 (2 irrigações x 6 adubações) e cada repetição composta por duas plantas. O manejo de irrigação constou de sem e com irrigação via gotejamento sempre que ocorria a necessidade de manter a umidade do solo em condições próximas à capacidade de campo. As adubações utilizadas no momento da implantação do pomar foram: testemunha, adubação convencional (NPK), torta de mamona (1 dose da recomendação da Sociedade Brasileira de Ciência de Solo - SBCS), torta de mamona (2 doses da recomendação da SBCS), torta de tungue (1 dose da recomendação da SBCS) e torta de tungue (2 doses da recomendação da SBCS). Durante a safra 2014/2015 avaliou-se: diâmetro do tronco (mm), altura das plantas (cm), volume de copa (m³), peso dos ramos após a poda (Kg), número de fruto por ramo e planta e produtividade (Kg.ha-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância, através do Teste F, e as médias comparadas pelo teste Tukey, onde p ≤ 0,05. As figueiras quando submetidas a adubação de torta de tungue (2 doses da recomendação da SBCS) e irrigação obteve maior peso de ramos após a poda, no entanto, a testemunha sem irrigação apresentou menor peso de ramos. A irrigação não influenciou altura das plantas, diâmetro do tronco, volume de copa, número de frutos e produtividade. Os manejos de adubação não alteraram a altura das plantas. O diâmetro de tronco, volume de copa e número de frutos por ramo foram maiores com a torta de mamona (2 doses da recomendação da SBCS) em relação a testemunha. As diferentes adubações proporcionaram maior número de frutos por planta e produtividade quando comparado à testemunha. A irrigação influenciou o peso dos ramos após a poda e as adubações proporcionam incremento de produtividade nas figueiras.


Palavras-chave


‘Roxo de Valinhos’, comportamento vegetativo, produtividade.

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