COMPOSTOS BIOATIVOS EM MEL PRODUZIDOS NA CAMPANHA GAÚCHA

Fernanda Moreira Oliveira, Bruna da Fonseca Antunes, Karina Ferreira Fernandes, Andressa Carolina Jacques, Roberta Manica-Berto, Rui Carlos Zambiazi

Resumo


O mel, devido a suas características peculiares, já foi utilizado inclusive como medicamento, o que pode ser atribuído à presença dos compostos bioativos, como por exemplo, os fenóis e carotenoides. Mesmo estando presentes em baixa concentração, esses compostos conferem efeito anti-inflamatório, antioxidante e antimicrobiano ao produto, aumentando a imunidade e outras atividades fisiológicas no organismo. Importante salientar que o teor e a diversidade destes elementos é dependente da origem geográfica, composição do solo, condições regionais e mudanças climáticas da área forrageada pelas abelhas. Assim, este trabalho teve por objetivo a determinação dos teores de compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides totais de méis da campanha gaúcha. Para tanto, foram analisadas amostras de diferentes produtores dos municípios de Aceguá e Hulha Negra/RS. Para determinação do teor de fenóis totais foi utilizado o reagente Folin-Ciocalteau e leitura à 760nm em espectrofotômetro e quantificação com curva padrão de ácido gálico. A determinação de flavonoides foi baseada na reação com o cloreto de alumínio (AlCl3), a curva-padrão construída com quercitina. Para carotenoides totais foi utilizada uma solução extratora de hexano:acetona, com leitura no comprimento de onda de 450nm, a curva foi realizada com padrão de β-caroteno. As análises revelaram variações nos teores dos componentes estudados, quando comparados as diferentes regiões, sendo obtidos valores de 49,90 a 81,20 mg EAG 100 g-1 para compostos fenólicos totais; 5,13 a 10,13 mg EQ 100 g-1 para flavonoides e 0,09 a 0,20 mg β-caroteno 100 g-1 de mel para carotenoides. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que ocorrem diferenças entre as regiões estudadas, tanto em função da diversidade da flora das mesmas, quanto da agricultura desenvolvida nos diferentes locais. Estudos complementares devem ser desenvolvidos a fim de caracterizar as regiões geográficas a partir dos compostos obtidos.

Palavras-chave


mel, compostos bioativos, campanha gaúcha

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