CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE SUCOS DE UVA ELABORADOS COM DIFERENTES VARIEDADES E ESPÉCIES

Angelica Bender, Vagner Brasil Costa, Carolina Moreira Rodrigues, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar, o perfil de aceitação sensorial e intenção de compra de sucos brancos e tintos elaborados a partir de diferentes espécies e variedades de uvas (Vitis labrusca, Vitis bourquina e Vitis vinifera). As variedades e espécies empregadas no experimento foram Chardonnay, Isabel, Bordô e Jacquez produzidas no município de São Lourenço do Sul-RS, e Niágara Branca oriunda do município de Pelotas-RS. A extração dos sucos se deu pelo equipamento denominado panela extratora. Os sucos elaborados foram analisados quanto a sua aceitação sensorial através do Perfil Descritivo Otimizado com escala não estruturada de 9 cm. Foram convidados individualmente 9 julgadores, do sexo masculino, treinados em avaliação sensorial. A análise estatística dos tipos de sucos (variedades) foram comparados pelo teste de Duncan (p≤0,05). A presença de correlações entre as variáveis dependentes do estudo foi analisada através do coeficiente de correlação de Pearson de forma geral para todo o experimento e também, individualizada para cada variedade. Os sucos das variedades Vitis labrusca obtiveram melhor aceitação sensorial que as variedades Vitis vinifera e Vitis bourquina, sendo o suco de Isabel e Niágara Branca, seguido por Bordô, que obtiveram as melhores notas em todos os atributos avaliados. O suco elaborado por ‘Chardonnay’ foi rejeitado em todas as variáveis analisadas. O suco de ‘Jacquez’ foi rejeitado nos demais parâmetros avaliados, exceto a sua aparência visual. Em relação a intensão de compra 100% dos avaliadores nunca comprariam os sucos elaborados a partir de uvas da variedade ‘Chardonnay’. A maior parte dos julgadores afirmou a possibilidade de compra dos sucos de ‘Bordô’, Isabel, Jacquez e Niágara Branca. O suco de ‘Isabel’ apresentou boa intenção de compra, 66,66% dos avaliadores afirmaram sempre comprar este tipo de suco, seguido pelo suco ‘Niágara Branca com 44,44% e Bordô com 11,11%. Os sucos de ‘Niágara Branca’, ‘Isabel’ e ‘Bordô’, tiveram preços oscilando de 1,00  real a 8,00 reais. O valor máximo para o suco de ‘Jacquez’ foi de 5,00 reais. O suco ‘Chardonnay’ não recebeu sugestões de valores. As correlações verificadas de forma geral para todo o experimento entre as variáveis dependentes foram positivas e negativas. Os sucos das variedades Vitis labrusca obtiveram melhor aceitação sensorial que as variedades Vitis vinifera e Vitis bourquina, sendo o suco de Isabel e Niágara Branca, seguido por Bordô, que obtiveram as melhores notas em todos os atributos avaliados. O suco elaborado por ‘Chardonnay’ foi rejeitado em todas as variáveis analisadas. O suco de ‘Jacquez’, assim com o de ‘Chardonnay’ foi bastante rejeitado, exceto a sua aparência visual.


Palavras-chave


aceitação, perfil sensorial, intenção de compra

Texto completo:

DOWNLOAD ARTIGO PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.