COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SOMATÓRIA DE UNIDADES DE FRIO NA REGIÃO DE CAÇADOR/SC, BRASIL

CRISTHIAN LEONARDO FENILI, Gentil Carneiro Gabardo, Jose Luiz Petri, André Amarildo Sezerino, Mariuccia Schlichting de Martin

Resumo


Os modelos de unidades de frio são métodos agrometereológicos utilizados para mensurar a quantidade de frio necessária para a superação da dormência de fruteiras de clima temperado. Este estudo teve como objetivo quantificar a disponibilidade de frio, calculada por diferentes modelos de unidades de frio na região de Caçador/SC, relacionando-a com as necessidades das principais frutíferas comerciais. As unidades de frio foram calculadas para o período de 2000-2015, através dos seguintes métodos: Utah, Carolina do Norte, Utah Modificado e Carolina do Norte Modificado. Na região de Caçador/SC, o número de unidades de frio apresenta alta variabilidade entre os anos. Dentre os quatro modelos estudados, a média geral não ultrapassa 1.000 unidades de frio, evidenciando que o clima da região não supre as necessidades de frio para a superação da dormência das principais fruteiras de clima temperado. Maio, junho e julho é o principal trimestre para acumular unidades de frio, durante o período de dormência das fruteiras temperadas.

Palavras-chave


Unidades de frio; modelos agrometeorológicos; fruteiras temperadas

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