PRODUÇÃO DE AMOREIRA PRETA SOB DIFERENTES ESPAÇAMENTOS

Marina Costa Alves, Ester Schiavon Matoso, Edenara De Marco, Francis Radael Tatto, Tânia Beatriz Gamboa Araújo Morselli

Resumo


O interesse pelo consumo da amoreira-preta aumentou nos últimos anos, devido a esses frutos possuírem quantidades expressivas de compostos que podem auxiliar no combate a doenças degenerativas e também por ser uma das opções de cultivo agroecológico, devido principalmente à sua rusticidade e alto rendimento. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o desempenho produtivo da cultura mantida sob diferentes espaçamentos, em um sistema de produção agroecológico. O experimento foi realizado na Estação Experimental Cascata da Embrapa Clima Temperado, no ano de 2012. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, arranjado no esquema bifatorial, onde mudas de duas cultivares (Tupy e Xavante) foram plantadas em três diferentes espaçamentos (0,25 m, 0,50 m e 1,0 m). Foram realizadas colheitas no período compreendido entre 19 de novembro e 20 de dezembro de 2013 e nas oportunidades, mediram-se a massa fresca e o número de frutos, que posteriormente foram utilizados para avaliação da produção de frutos por época de colheita, produção de frutos total, número de frutos e massa média de frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05). Em caso de significância estatística, para o fator cultivar foi aplicado o teste t (p≤0,05) e para o fator espaçamento, análise de regressão. Em relação à produção total de frutos, a cultivar Tupy foi superior, assim como o espaçamento de 1,00 m. Já na produção por época de colheita, a Tupy superou a Xavante em todas as épocas de colheita, com exceção da segunda, onde a maior produção foi apresentada pela Xavante e da quarta época, em que não houve diferença entre as cultivares e os espaçamentos. Para a variável número de frutos não houve diferença entre as cultivares, sendo o espaçamento de 1,00 m superior aos demais. A massa média de frutos, por fim, foi superior também na cultivar Tupy e quando utilizado o espaçamento de 0,50 m.


Palavras-chave


agroecologia; pequenas frutas; Rubus sp.

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