CARACTERIZAÇÃO DO EXTRATO DE BUTIÁ YATAY COMO ADITIVO ATIVO PARA EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS

Fernanda da Silva Moreira, Gabriela Silveira da Rosa, Marcilio Machado Morais, Isadora Antonov Benvegnu

Resumo


Este trabalho tem como objetivo caracterizar o extrato da polpa do Butiá yatay com o intuito de constituir uma embalagem ativa biodegradável. Sendo assim, foi realizada a extração dos compostos bioativos presentes na polpa do butiá com duas propostas diferentes de solvente extrator, obtendo-se valores superiores de compostos bioativos para a extração realizada com água destilada de pH 1. Os resultados para atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e antocianinas totais, representaram respectivamente os valores de, 91,89 ± 0,66 (%), 48,01 ± 0,27 (mg EAG.100 g-1) e 1,131 ± 0,052 (mg/100 g de amostra). Sendo assim, os resultados obtidos para o extrato da polpa de butiá confirmaram o potencial antioxidante da fruta para aplicação como aditivo ativo natural em embalagens.


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