Construindo Conhecimentos sobre Alimentação Saudável

TANISE BOTELEIRO, PATRÍCIA FAGUNDES, VICTÓRIA CASTRO, EMILLI GEDIEL, MARCIA IARA DA COSTA DORNELLES

Resumo


A fome será, certamente o maior problema político, social e moral que as crianças deverão enfrentar como futuros líderes de seus países no futuro. Em nosso país, a fome é uma questão para ser discutida na escola. E a discussão começa pela situação de vida dos alunos e seus direitos e deveres como cidadãos. As crianças precisam conhecer a realidade da fome no Brasil e no mundo. Esse papel cabe a nós educadores, que devemos preparar nossos alunos para a construção de uma sociedade mais igualitária, como falar sobre o desperdício dos alimentos (o que eles jogam fora durante seu lanche, em casa e o que pedem e não consomem) e que as pessoas tenham não apenas o direito, mas as condições necessárias para usufruir de uma alimentação equilibrada, digna qualitativa e quantitativamente. Este trabalho é um relato de atividades realizada com os alunos do quarto ano da EMEB Luiza de Freitas Valle Aranha, e faz parte da proposta do subprojeto do PIBID de Ciências Biológicas da URCAMP/Alegrete/RS. O objetivo foi mostrar aos alunos a importância de uma alimentação saudável, viável do ponto de vista econômico e sustentável. As atividades iniciaram com discussão a partir de reportagem de jornais e após foram realizados questionamentos do tipo: quais os alimentos que fazem bem à nossa saúde? Como podem ser adquiridos de maneira econômica? O que é possível ser feito por cada cidadão para contribuir com a diminuição da fome? Estes entre outros questionamentos foram surgindo durante o debate. Na sequência, fizemos uma explanação sobre o assunto e, após os alunos tiveram como tema realizar uma pesquisa com alternativas de solução para os questionamentos. Como resultados eles apontaram: a criação de hortas domésticas coletivas; o incentivo à produção de alimentos orgânicos; cada aluno ser responsável de consumo do alimento que coloca no prato, evitando desperdício; realização de estudos sobre reaproveitamento dos alimentos; “conscientizar a população adulta que ela deve pensar nas futuras gerações e é seu dever preservar os recursos naturais.” Após esta prática, pelo interesse dos alunos e pelas respostas obtidas, concluímos que é possível ir desenvolvendo nos alunos outro sobre a questão da fome no mundo, começando por pequenas ações de cada um e, o mais importante, a criança e o jovem de hoje possuem consciência do que precisa ser feito, basta incentivá-los para que a mudança começa a acontecer.


Palavras-chave


fome, alimentos, ações

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