Desempenho agronômico de cultivares de morangueiro Italianos em Santa Catarina, Brasil

Antonio Felippe Fagherazzi, Adrik Richter, Mariana Fagherazzi, Anyela Molina, Aike Kretzschmar, Leo Rufato

Resumo


O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é cultivado em todos os continentes, principalmente nos Estados Unidos, Espanha, Itália, e Polônia. Os estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul são os principais produtores brasileiros de morango, onde a maior parte da produção é cultivada no solo, sendo a hidropônica pouco utilizada. Neste estudo o objetivo é divulgar os primeiros resultados dos materiais genéticos desenvolvidos pelo CRA-FRF no Brasil. Os experimentos foram realizados no Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC), no município de Lages, Região do Planalto Sul de Santa Catarina, Brasil; As cultivares avaliadas foram Pircinque, Garda e as seleções ‘FC 85.4 rif’ e ‘FC 149.18 rif’. As mudas foram plantadas em túneis baixos com canteiros revestidos de filme de polietileno preto e irrigação por gotejo.O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e 10 plantas por parcela. As variáveis analisadas foram: número total de frutos por planta, produção total acumulada (g planta-1) e produtividade total (t ha-1). Para todas as classes de frutos, avaliou-se o número de frutos por planta, produção acumulada (g planta-1) e porcentagem (%). Para a classe de frutos ‘comerciais’, avaliou-se ainda a massa média por fruto (g). As variáveis de qualidade dos frutos analisadas foram: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), RATIO e firmeza da polpa. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias analisadas pelo teste de Scott Knott a 5 % de probabilidade de erro, com auxilio do programa estatístico SISVAR 4.2. Nas condições do estudo, observou-se que as duas seleções avaliadas, ‘FC 85.4 rif’ e ‘FC 149.18 rif’ não expressam o mesmo potencial produtivo e qualitativo que as demais. A cultivar Pircinque destacou-se como promissora para o cultivo nas condições de Lages, Santa Catarina, pois apresentou bom desenvolvimento vegetativo que conferiu uma alta produtividade, com frutos comerciais em maior proporção, mais pesados e com o maior valor de RATIO.

Palavras-chave


Morango; Pircinque; Melhoramento Genético

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