DESEMPENHO DE SEMENTES E PLÂNTULAS DE TRIGO, SOB ESTRESSE SALINO
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) é um cereal da família Poaceae, que é utilizado como matéria-prima na fabricação de diversos alimentos. Dentre os fatores que podem vir a limitar a produtividade da cultura destaca-se a salinização dos solos de cultivo. Assim, objetivou-se, avaliar neste trabalho, o efeito de diferentes concentrações de sal no desempenho inicial de sementes e plântulas de trigo. Foram utilizadas sementes de trigo cultivar Supera, a qual foi submetida a cinco níveis de concentração salina: 0, 20, 40, 60 e 80 mM de NaCl por litro de água. As soluções foram utilizadas para umedecer o substrato (papel germitest) para a realização dos testes de primeira contagem de germinação (PCG), germinação (G), comprimento de parte aérea (CPA), comprimento de raiz (CR), comprimento total (CT), peso de matéria seca da parte aérea (PMSPA), peso de matéria seca da raiz (PMSR) e peso da matéria seca total (PMST). Os dados foram submetidos à análise estatística e ao ajuste de equações de regressão. Os dados expressos em porcentagem foram transformados em arcseno. Na seleção das equações de regressão, as significâncias dos efeitos dos modelos polinomiais foram consideradas pelo teste F a 5% de probabilidade. O desempenho inicial de sementes e plântulas de trigo da cv. Supera é afetado negativamente pelas concentrações a partir de 60 mM de NaCl.
Palavras-chave
Triticum aestivum L.; produtividade; salinização; germinação
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