AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE MORANGUEIRO SUBMETIDOS A DIFERENTES MANEJOS DE SOLO EM PRÉ-PLANTIO

Daniel Suek Zanin, Robson Martins, Aline Melo dos Santos, Adrik Francis Richter, Aike Anneliese Kretzschmar, Leo Rufato

Resumo


O cultivo de morangueiro no solo requer rotação anual de áreas, devido à grande incidência de problemas fitossanitários nesta cultura. Pequenos produtores que utilizam o sistema de cultivo no solo nem sempre dispõem de terreno disponível para fazer a rotação anual. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de se realizar o cultivo de morangueiro por dois anos consecutivos na mesma área, por meio do uso de diferentes técnicas de manejo do solo. O experimento foi conduzido utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3, com três repetições, e parcelas constituídas por dez plantas. Um dos fatores foi constituído por quatro diferentes manejos de solo em pré-plantio: T1 – solarização; T2 – cobertura do solo com nabo forrageiro; T3 – cobertura do solo com aveia preta; T4 – testemunha, sem qualquer manejo pré-plantio. O outro fator consistiu em três genótipos de morangueiro, sendo duas cultivares comerciais (Pircinque e San Andreas) e uma seleção pré-comercial (CREA.FRF CE 56). Foram obtidas as seguintes variáveis: produção total e comercial (g planta-1), massa média de frutos comerciais (g fruto-1), porcentagem de produção comercial e de plantas sobreviventes ao final do ciclo (%), acidez titulável (% de ácido cítrico), teor de sólidos solúveis (°Brix) relação sólidos solúveis / acidez titulável (RATIO). Os melhores índices produtivos foram obtidos com a cultivar San Andreas sob as coberturas com nabo forrageiro e aveia preta, e com a cultivar Pircinque, no solo submetido à cobertura com nabo forrageiro. No solo coberto com nabo forrageiro, se obteve a maior porcentagem de frutos comerciais. Com os genótipos Pircinque e CREA.FRF CE 56 se obtiveram maiores porcentagens de produção comercial e de plantas sobreviventes ao final do ciclo, em comparação com a cultivar San Andreas. As diferentes formas de manejo de solo não afetaram as características químicas dos frutos de morangueiro. Com a cultivar Pircinque e a seleção pré-comercial CREA.FRF CE 56 se obtiveram frutos mais doces em relação à cultivar San Andreas. Os tratamentos de manejo de solo em pré-plantio afetaram de maneira distinta o desempenho produtivo e sobrevivência de plantas ao final do ciclo dos três genótipos estudados, devendo ser estudados separadamente para cada genótipo.


Palavras-chave


Fragaria vs. ananassa Duch., cultivo sucessivo, desempenho agronômico.

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