A OCORRÊNCIA DO ESCURECIMENTO DA POLPA EM AMEIXAS ‘LAETITIA’ ESTÁ ASSOCIADA À COMPOSIÇÃO MINERAL E AO AMADURECIMENTO DOS FRUTOS

Juliana Amaral Vignali Alves, Bruno Pansera Espíndola, Raquel Carlos Fernandes, Jéssica Mayumi Anami, Marcos Vinícius Hendges, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens

Resumo


O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do local de produção e do estádio de maturação sobre a manifestação do escurecimento da polpa, bem como verificar se há relação deste distúrbio com o teor mineral dos frutos. O experimento constituiu-se em um fatorial 2x3, sendo dois locais de produção (Vacaria-RS e Lages-SC) e três estádios de maturação (frutos com 25, 50 e 75% da epiderme recoberta com a coloração vermelha). Frutos provenientes de Vacaria apresentaram menor incidência e severidade de escurecimento de polpa. Independente da região de produção, frutos com maturação de 75% de cobertura da epiderme com coloração vermelha apresentaram maior incidência e severidade de escurecimento da polpa do que frutos com 25% de cor vermelha. A incidência do escurecimento apresentou correlação positiva com os quesitos porcentagem de cor vermelha e taxa de produção de etileno, e negativa com a força para a compressão do fruto. Quanto aos atributos minerais, houve correlação negativa do escurecimento da polpa com o teor de Ca e a relação Ca/Mg, e positiva com o teor de Mg.

Palavras-chave


injúria por frio; composição mineral; Prunus salicina

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