Potencial Antioxidante correlacionado a fenóis totais e antocianinas de cultivares de pequenas frutas

Taiane Mota Camargo, Elisa dos Santos Pereira, Chirle de Oliveira Raphaelli, Jardel Araújo Ribeiro, Vanessa Fernandes Araújo, Marcia Vizzotto

Resumo


As pequenas frutas possuem altas concentrações de compostos bioativos, dentre eles os fenólicos. Pertencentes a este grupo, estão as amoras-pretas e os mirtilos. Estas espécies são excelentes fontes de compostos fenólicos, incluindo antocianinas. Os compostos fenólicos, compostos estes oriundos do metabolismo secundário de plantas, apresentam alto potencial antioxidante, exibindo propriedades benéficas à saúde. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o potencial antioxidante de cultivares de amora-preta e mirtilo e sua correlação com concentrações totais de compostos fenólicos e antocianinas. Para tal, determinou-se a concentração de antocianinas totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante em quatro cultivares de amora (Caingangue, Tupy, Guarani e Cherokee) e quatro cultivares de mirtilo (Climax, Brite blue, Blue belle e Woodard). As cultivares de amora-preta apresentaram correlação fraca entre atividade antioxidante e compostos fenólicos, e não apresentaram correlação entre atividade antioxidante e antocianinas. Já as cultivares de mirtilo apresentaram forte correlação entre atividade antioxidante e compostos fenólicos totais, e nenhuma correlação entre atividade antioxidante e antocianinas totais. A correlação encontrada entre a atividade antioxidante e a concentração de compostos fenólicos totais nas cultivares de mirtilo pode ser atribuída ao sinergismo dos compostos fenólicos presentes.

Palavras-chave


amora-preta, mirtilo, correlação

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