Potencial Antioxidante correlacionado a fenóis totais e antocianinas de cultivares de pequenas frutas
Resumo
As pequenas frutas possuem altas concentrações de compostos bioativos, dentre eles os fenólicos. Pertencentes a este grupo, estão as amoras-pretas e os mirtilos. Estas espécies são excelentes fontes de compostos fenólicos, incluindo antocianinas. Os compostos fenólicos, compostos estes oriundos do metabolismo secundário de plantas, apresentam alto potencial antioxidante, exibindo propriedades benéficas à saúde. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o potencial antioxidante de cultivares de amora-preta e mirtilo e sua correlação com concentrações totais de compostos fenólicos e antocianinas. Para tal, determinou-se a concentração de antocianinas totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante em quatro cultivares de amora (Caingangue, Tupy, Guarani e Cherokee) e quatro cultivares de mirtilo (Climax, Brite blue, Blue belle e Woodard). As cultivares de amora-preta apresentaram correlação fraca entre atividade antioxidante e compostos fenólicos, e não apresentaram correlação entre atividade antioxidante e antocianinas. Já as cultivares de mirtilo apresentaram forte correlação entre atividade antioxidante e compostos fenólicos totais, e nenhuma correlação entre atividade antioxidante e antocianinas totais. A correlação encontrada entre a atividade antioxidante e a concentração de compostos fenólicos totais nas cultivares de mirtilo pode ser atribuída ao sinergismo dos compostos fenólicos presentes.
Palavras-chave
amora-preta, mirtilo, correlação
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