SUSCETIBILIDADE DE VIDEIRAS DESTINADAS À ELABORAÇÃO DE SUCO DE UVA À ANTRACNOSE (Elsinoe ampelina) E MÍLDIO (Plasmopora viticola) EM LAGES/SC
Resumo
O suco de uva brasileiro é elaborado principalmente com uvas do grupo das americanas e híbridas, sendo as principais cultivares Isabel, Bordô e Concord. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste estudo avaliar a suscetibilidade dessas variedades antracnose (Elsinoe ampelina) e ao míldio (Plasmopora viticola), no munícipio de Lages – Santa Catarina. O trabalho foi realizado no vinhedo experimental do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, sendo avaliado o míldio e a antracnose nas variedades de videiras Bordô, Isabel Precoce e Concord. Foram avaliadas a incidência do míldio e antracnose através do número de folhas e ramos com lesões, respectivamente, em relação ao número total de folhas e ramos avaliados. A severidade do míldio e da antracnose foram avaliados através de escalas diagramáticas da doença. As condições climáticas observadas nas regiões de altitude de Santa Catarina são propicias ao desenvolvimento de doenças fúngicas. A variedade Isabel Precoce apresentou maior suscetibilidade a ocorrência de míldio e antracnose da videira, enquanto as variedades Bordô e Concord apresentaram maior suscetibilidade a ocorrência de míldio e antracnose, tanto para incidência quanto para severidade das doenças fúngicas avaliadas.
Palavras-chave
Vitis labrusca, manejo integrado de doenças, diagnose
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