Diferentes concentrações de sais do meio MS no estabelecimento in vitro de morangueiro
Resumo
O morango (Fragaria x ananassa), pertence ao grupo chamado de pequenas frutas e é a espécie mais expressiva dentro desta categoria. A principal forma de propagação do morangueiro se dá via estolões, porém esta prática pode favorecer a disseminação de doenças. A utilização do cultivo in vitro como forma de propagação, proporciona a obtenção de plantas com alta qualidade genética e sanitária, além de ser possível obter em um curto espaço de tempo, uma grande quantidade de mudas. Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de avaliar a influência de diferentes concentrações de sais do meio de cultura MS no estabelecimento in vitro de ápices caulinares de morangueiro, cultivar Jonica. O experimento foi realizado nas dependências do Laboratório de Micropropagação Vegetal (LMV) pertencente à Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV/UDESC) na cidade de Lages/SC. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos com cinco repetições de três tubos de ensaio cada. Após o estabelecimento in vitro, os explantes foram mantidos no escuro durante uma semana. Aos 21 dias após a instalação do experimento, foram avaliadas as seguintes variáveis: contaminação fúngica, contaminação bacteriana, oxidação fenólica e sobrevivência. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade de erro com auxílio do programa estatístico Assistat versão 7.7. O cultivo in vitro de ápices caulinares de morangueiro cv. Jonica em meio de cultura MS contendo a formulação original de sais, proporciona o maior índice de sobrevivência dos explantes.
Palavras-chave
Fragaria x ananassa; estabelecimento; micropropagação
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