BALANÇO NUTRICIONAL DE FRUTOS DE MACIEIRA AO LONGO DO DESENVOLVIMENTO

Mariuccia Schlichting De Martin, Gentil Carneiro Gabardo, José Luiz Petri, Bianca Schveitzer, Cristhian Leonardo Fenili, Aike Anneliese Kretzschmar

Resumo


A concentração mineral em frutos de macieira, no momento da colheita, influencia sua qualidade e capacidade de armazenamento. Alguns nutrientes são pouco móveis e absorvidos em momentos específicos, sendo que o desequilíbrio nutricional pode aumentar a ocorrência de distúrbios fisiológicos. O objetivo desse estudo foi avaliar os teores minerais na polpa de frutos de macieira ao longo do seu desenvolvimento. O experimento foi conduzido com frutos provenientes de Caçador, SC, na safra 2016/2017, com duas cultivares (‘Fuji Suprema’ e ‘Maxi Gala’). Foram realizadas sete coletas de frutos, sendo elas: 21, 28, 35, 70, 90, 113, 127 e 142 dias após a plena floração (DAPF). Foram coletadas amostras de frutos a partir dos 21 DAPF até a colheita, sendo que a colheita da ‘Maxi Gala’ foi aos 127 DAPF e da ‘Fuji Suprema’ aos 142 DAPF. Após a coleta, foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg, e as relações N/Ca, K/Ca, K+Mg/Ca nos frutos. De modo geral, a concentração dos minerais N, P, Ca e Mg na polpa dos frutos reduziram ao longo do desenvolvimento dos mesmos, em ambas as cultivares. A concentração de K diminuiu até os 90 DAPF, apresentando um pequeno aumento até a colheita. As relações K/Ca e K+Mg/Ca aumentam gradativamente até a data de colheita. A absorção do Ca está mais restrita às primeiras semanas após a floração e suas concentrações tendem a reduzir com o desenvolvimento dos frutos.

Palavras-chave


Teores minerais, Malus domestica, capacidade de armazenagem

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.