Armazenamento refrigerado de pêssegos da cultivar Maciel colhidos em diferentes estádios de maturação
Resumo
O pêssego é um fruto perecível. Sua qualidade pode ser alterada caso não seja utilizado um adequado manuseio pós-colheita. A maioria dos métodos utilizados para determinar parâmetros de maturação e qualidade em frutos envolvem processos destrutivos. Por isso, é extremamente importante o desenvolvimento de técnicas alternativas que permitam a determinação dos atributos de qualidade dos frutos, de forma precisa e não destrutiva. Os frutos utilizados foram da cultivar Maciel, sendo delimitados 3 pontos de colheita, onde DA 1 corresponde ao índice DA superior a 1,5. DA 2 é o intervalo compreendido entre 1,5 e 0,75 de índice DA. Já o ponto de colheita DA 3 possui índice DA inferior a 0,75. Após identificação dos pontos de colheita os pêssegos foram armazenados em câmara fria a 1±0,5ºC e 85‐90% UR, durante 30 dias. Os frutos foram avaliados sem simulação de comercialização a temperatura ambiente e com a simulação de dois dias. As avaliações foram perda de massa (%), índice DA, coloração da epiderme (ºHue), podridões (%), aos 10, 20 e 30 dias de armazenamento. O ponto de colheita DA2 e o armazenamento refrigerado, sem a simulação da comercialização, mantiveram os melhores parâmetros de qualidade dos pêssegos da cultivar Maciel na safra 2013/2014.
Palavras-chave
Índice DA; Prunus persica (L.) Batsch; refrigeração
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