ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE GABIROBA EM DIFERENTES EMBALAGENS

Erlani de Oliveira de, Deysi Jhoana Camayo Mosquera, Angelica Schmitz Heinzen , Diana Carolina Lima Freitas, Marcos Vinícius Hendges, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de embalagens sobre a qualidade de gabirobas armazenadas sob refrigeração. Os frutos foram colhidos na maturação fisiológica, diretamente nas bandejas de polietileno tereftalato (11 frutos/bandeja). Os tratamentos avaliados foram bandejas de polietileno tereftalato transparente (PET) com tampa, bandeja PET com tampa perfurada, bandeja PET + filme de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 40 µm e bandeja PET + filme de cloreto de polivinila (PVC) de 20 µm. Os frutos foram armazenados na temperatura de 0,5±0,1ºC e 93±2% de UR. Após 10 dias de armazenamento refrigerado foram realizadas as análises de sólidos solúveis, acidez titulável, perda de massa, atributos de textura e incidência de podridões. As gabirobas mantidas em bandejas PET envoltas com filme de PEBD de 40 µm apresentaram melhor manutenção da qualidade físico-química, menor perda de massa e maiores valores de textura.

Palavras-chave


Campomanesia xanthocarpa Berg, refrigeração, atmosfera modificada

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