COMPETITIVIDADE DO BRASIL QUANTO AS EXPORTAÇÕES DE DIFERENTES TIPOS DE NOZES
Resumo
O trabalho objetivou avaliar a competitividade do Brasil quanto as exportações de diferentes tipos de nozes no mercado internacional de 1961 a 2013. O método de pesquisa utilizado foi analítico-descritivo, e baseou-se na coleta de dados estatísticos de produção (toneladas), valores das exportações e importações (1.000 US$) dos principais países de destaque internacional. Os diferentes tipos nozes pesquisadas fazem parte do item outras nozes (nuts, nes) que inclui noz-pecã (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch), manteiga (Caryocar nuciferum L.), pili (Canarium spp.), sapucaia (Lecythis zabucajo Aubl.), macadâmia (Macadamia ternifolia F. Muell.) e Pinus pinea L. Os dados foram obtidos da Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations Commodity Trade Statistics Database e Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior, Secretaria de Comércio Exterior no período de 1961 a 2013. Os valores das exportações e importações foram usados para calcular os índices de competitividade. O cálculo do Índice de Posição Relativa (POS) do Brasil no mercado internacional dos diferentes tipos de nozes foi determinado conforme estabelecido por Lafay. Para que se determine a posição de uma nação no mercado internacional de um produto, ou seja, a competitividade entre países, faz-se necessário que se calcule o seu saldo comercial: exportações menos importações do produto k, no tempo n, do país i; em relação ao total do referido produto (k) comercializado no mundo (W), valor total das exportações mais as importações mundiais deste produto, em um determinado período de tempo. O Índice de Vantagem Comparativa Revelada (VCR) foi calculado segundo Balassa. A China e Austrália têm vantagens comparativas muito superiores ao Brasil, no período analisado e com ganhos significativos no mercado internacional. Os índices de competitividade, POS e VCR, apontam o Brasil como possuidor de reduzida vantagem comparativa para os diferentes tipos de nozes avaliados.
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