Caracterização dos frutos de genótipos de goiabeira-serrana em sistema orgânico

Rafaela Schmidt Souza, Sandro Roberto Piesanti, Priscila da Silva Lúcio, Caroline Farias Barreto, Maurício Gonçalves Bilharva, Marcelo Barbosa Malgarim, Carlos Roberto Martins

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de genótipos de goiabeira-serrana em sistema orgânico. Foram utilizados seis genótipos (EC3, EC4, EC6, EC7, EC8, e EC9) de goiaba-serrana de uma coleção de trabalho coletados em Pelotas, no Rio Grande do Sul. Na colheita foram avaliados a massa fresca dos frutos, massa fresca de polpa, rendimento de polpa, diâmetro, comprimento, pH,  teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizados, com três repetições.  Os dados foram submetidos análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. A massa fresca de polpa do genótipo EC9 foi de duas a três vezes maior que os demais genótipos. O EC8 foi a que apresentou a menor massa fresca de fruto. Já, os genótipos EC7 e EC9 apresentaram maiores valores de acidez titulável, mas não diferiram estatisticamente EC3 e EC4, sendo que estes não se diferenciou de EC6 que apresentou o menor valor. O EC9 se mostrou muito promissor a sua produção em sistema orgânico, onde apresentou frutos de maiores massa fresca e diâmetro.

 


Palavras-chave


Acca sellowiana; feijoa; myrtaceae.

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