ESTADO NUTRICIONAL E AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO CARDÁPIO DE ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL

VERA MARIA DE SOUZA BORTOLINI, MONICA PALOMINO DE LOS SANTOS, CONCEIÇÃO MOGLIA DA SILVEIRA, GABRIELA DA SILVA SCHIRMANN, MILENA TAVARES DUTRA, LISIANE PADILHA, RENI ROCKENBACH

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e o cardápio oferecido na Rede Municipal,   observando a  sua adequação conforme o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) das 23 Escolas de Educação Infantil do Município de Bagé/RS. O estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corpórea para idade (IMC/I), utilizando-se as curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde. A determinação do consumo de energia e nutrientes foi obtida por meio da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO da Universidade Estadual de Campinas. A avaliação da ingestão dietética foi realizada com base na Referência da Ingestão Dietética (DRIs) / Instituto de Medicina Americana (IOM), 1997-2001, adaptada para a Resolução nº 38/2009 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Legislação que rege o PNAE. Foram avaliados 1.616 pré-escolares frequentadores das EMEIs. Verificou-se que 4,3% dos pré-escolares encontravam-se com baixo IMC para idade, e 37,7% com excesso de peso, respectivamente. Neste estudo, observou-se que existe uma prevalência de sobrepeso  nas Escolas de Educação Infantil do Município, apesar do cumprimento dos 70%   das recomendações  nutricionais sugeridas pelo PNAE. Tornando-se necessário,  ações de educação alimentar, através de atividades como, palestras de orientação nutricional para os pais ou responsáveis. Deve-se ressaltar, no entanto, que, como o horário de permanência das crianças nas EMEIs não é suficiente para o atendimento total das recomendações nutricionais, a família assume parte dessa responsabilidade ao oferecer, em casa, ao menos uma refeição, que deve ser equilibrada e saudável.


Palavras-chave


avaliação antropométrica; alimentação escolar; nutrição

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