ESTADO NUTRICIONAL E AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO CARDÁPIO DE ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e o cardápio oferecido na Rede Municipal, observando a sua adequação conforme o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) das 23 Escolas de Educação Infantil do Município de Bagé/RS. O estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corpórea para idade (IMC/I), utilizando-se as curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde. A determinação do consumo de energia e nutrientes foi obtida por meio da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO da Universidade Estadual de Campinas. A avaliação da ingestão dietética foi realizada com base na Referência da Ingestão Dietética (DRIs) / Instituto de Medicina Americana (IOM), 1997-2001, adaptada para a Resolução nº 38/2009 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Legislação que rege o PNAE. Foram avaliados 1.616 pré-escolares frequentadores das EMEIs. Verificou-se que 4,3% dos pré-escolares encontravam-se com baixo IMC para idade, e 37,7% com excesso de peso, respectivamente. Neste estudo, observou-se que existe uma prevalência de sobrepeso nas Escolas de Educação Infantil do Município, apesar do cumprimento dos 70% das recomendações nutricionais sugeridas pelo PNAE. Tornando-se necessário, ações de educação alimentar, através de atividades como, palestras de orientação nutricional para os pais ou responsáveis. Deve-se ressaltar, no entanto, que, como o horário de permanência das crianças nas EMEIs não é suficiente para o atendimento total das recomendações nutricionais, a família assume parte dessa responsabilidade ao oferecer, em casa, ao menos uma refeição, que deve ser equilibrada e saudável.
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