QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS cv. MACIEL SUBMETIDOS A APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE ÁCIDO SALICÍLICO

Suelen Braga de Andrade, Angelica Bender, Carolina Goulart, Vagner Brasil Costa, Marcelo Barbosa Malgarim, Paulo Celso de Mello Farias

Resumo


Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência e a eficiência da aplicação do ácido salicílico, em diferentes doses, na qualidade pós-colheita de pêssegos da cultivar Maciel, armazenados sob refrigeração. Os pêssegos foram colhidos na safra de 2013/2014 e foram realizados os seguintes tratamentos: T1 – Pêssegos sem tratamento (solução de água destilada + álcool etílico) (controle); T2 - Pêssegos tratados com 0,5 mM.L -1 de ácido salicílico na pós-colheita; T3 - Pêssegos tratados com 1,0 mM.L -1 de ácido salicílico na pós-colheita; T4 - Pêssegos tratados com 1,5 mM.L -1 de ácido salicílico na pós-colheita. As frutas submetidas aos tratamentos foram armazenadas em câmara fria a 1,0 ± 0,5°C e 85-90% UR, durante 30 dias. O delineamento experimental foi completamente casualizado com quatro repetições e 15 pêssegos por unidade experimental, seguindo um esquema fatorial (4X3) para cada cultivar, 4 tratamentos e 3 períodos de armazenamento. Foram avaliados perda de massa (%), índice DA, coloração de fruta (HUE), escurecimento de polpa (%), firmeza de polpa (N), teor de sólidos solúveis (°Brix), pH, acidez total (mEq.L-1), relação SS/AT,incidência de podridão (%), clorofila total (µg.mL -1), pectina total (g.100g -1), pectina solúvel (g.100g -1) e solubilidade da pectina (g.100g -1) aos 10, 20 e 30 dias, mais dois dias para simulação de comercialização. Utilizou-se o procedimento de regressão de superfície de resposta e, para otimização, foi empregada a análise rotacional canônica. O ácido salicilico mostrou-se eficiente na manutenção da qualidade, mediante os parâmetros avaliados, para a cultivar Maciel aos 20 dias mais dois dias para simulação de comercialização com a dose de 0,5 mM.L -1.


Palavras-chave


Prunus persica (L.) Batsch, armazenamento, conservação, elicitor

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