Uso de substratos alternativos na produção de mudas de cana-de-açúcar

Edenara De Marco, Sergio Delmar dos Anjos e Silva, Milena Moreira Peres, Ester Schiavon Matoso, Francis Radael Tatto, Jessica Hoch Boelter, Alexssandra Daiane Soares de Campos

Resumo


O uso de resíduos orgânicos tem sido uma prática corrente na tentativa de aproveitamento destes produtos na agricultura, possibilitando reciclagem de nutrientes e redução nos custos de produção. A torta de tungue é um resíduo agroenergético e possui grande potencial para o uso agrícola. Além deste, os demais componentes dos substratos testados neste trabalho foram a casca de arroz carbonizada, um resíduo gerado regionalmente em grande quantidade e o composto orgânico facilmente produzido com o aproveitamento de diversos resíduos. A cultura da cana-de-açúcar tem grande importância no âmbito da agricultura familiar devido a sua múltipla utilidade, sendo na alimentação animal, na fabricação de rapadura, melado, aguardente, açúcar e álcool. A tecnologia de produção de mudas de cana-de-açúcar garante incorporação de ganhos produtivos através da mecanização do plantio e diminuição do uso de colmos.  Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho agronômico de dois genótipos de cana-de-açúcar na utilização de substratos alternativos. No experimento, desenvolvido em casa de vegetação, na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS, foi avaliado a altura, diâmetro, número de folhas e o índice de velocidade de brotação de mudas de cana-de-açúcar de dois genótipos (RB975932 e RB867515) produzidas com substrato comercial e outros dois substratos alternativos compostos por casca de arroz carbonizada (CAC), composto orgânico (CO) e torta de tungue (TT). Os substratos alternativos apresentaram bom desempenho quanto as variáveis analisadas, sendo que o genótipo RB867515 se mostrou mais adaptável aos substratos propostos quando comparado ao genótipo RB975932.

Palavras-chave


composto orgânico; torta de tungue; casca de arroz carbonizada; Saccharum spp.

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