Multiplicação de plântulas de cana-de-açúcar e efeito da inoculação de bactérias diazotróficas durante a fase de enraizamento in vitro

Ester Schiavon Matoso, Lorena Donini, Luize Silva Mascarenhas, Gustavo Waltzer Fehrenbach, Liliane Silveira Varnes, Sergio Delmar dos Anjos e Silva

Resumo


A cana-de-açúcar é uma cultura de importância nacional e grande interesse econômico para  a agricultura. A propagação in vitro permite a obtenção de plantas em grande escala, com qualidade sanitária superior e uniformidade, em menor espaço de tempo. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a taxa de multiplicação in vitro de variedades de cana-de-açúcar ao longo de cinco subcultivos, a diferença entre meio de cultura semissólido e líquido na fase de multiplicação e também o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas durante a fase de enraizamento. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Clima Temperado e foram utilizadas as seguintes variedades de cana-de-açúcar: RB867515, RB92579, RB966928, RB975932. Como explante inicial foram utilizados meristemas e para a multiplicação das brotações utilizou-se meio MS 3% acrescido de 7,5 g L-1 de ágar. Paralelamente, foi realizado experimento em Biorreator de Imersão Temporária (BIT), onde foram inoculados explantes oriundos da cultura de meristemas, após o sexto subcultivo. O enraizamento também foi realizado em BIT onde cada frasco recebeu 1L de meio de cultura e 2ml de inoculante contendo 5 espécies de bactérias diazotróficas. Foram avaliados número de brotações e comprimento das plântulas, porcentagem de mudas enraizadas e o desenvolvimento de parte aérea. Os resultados foram submetidos à análise de variância e compararam-se os efeitos das variedades pelo teste de Tukey (p≤0,05) e dos meios de cultura e da inoculação pelo teste t (p≤0,05). Em relação à taxa de multiplicação, os melhores resultados foram apresentados pela RB975932, com exceção do 4º subcultivo, em que a RB867515 superou as demais. Ao comparar os tipos de meio de cultura, a variedade RB975932 destacou-se em número de brotações em meio líquido e não diferenciou da RB966928 em meio semissólido. Quanto ao comprimento, as variedades RB92579 e RB966928 apresentaram os maiores valores em meio semissólido. No que se refere ao enraizamento, nos tratamentos com inoculação apenas a variedade RB966928 apresentou plântulas enraizadas e sem inoculação todas as variedades emitiram raízes. Portanto, todas as variedades apresentam excelente desenvolvimento in vitro, sendo o biorreator de imersão temporária um meio eficiente na fase de multiplicação e enraizamento de plântulas de cana-de-açúcar, no entanto, a inoculação de bactérias diazotróficas é ineficiente quando utilizada nesta fase.


Palavras-chave


Saccharum, cultura de tecidos, biorreator de imersão temporária

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