VAPOR DE ETANOL CONTROLA O ESCURECIMENTO DE POLPA E O AMADURECIMENTO DE AMEIXAS ‘LAETITIA’ SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO
Resumo
O escurecimento da polpa (EP), um distúrbio causado pelo frio, e o amolecimento do fruto são os principais problemas no armazenamento refrigerado de ameixas. Estudos mostram que o tratamento com vapor de etanol inibe a produção de etileno e prolonga a vida pós-colheita em alguns frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento com vapor de etanol sobre o amadurecimento e manutenção da qualidade de ameixas ‘Laetitia’ durante o armazenamento refrigerado, especialmente o EP. Os tratamentos foram o controle (sem vapor de etanol) e tratamento com vapor de etanol (0,5 e 1,5% v/v). Os frutos foram avaliados após 20 dias de armazenamento refrigerado (0,5±0,1°C e 96±2% de UR) mais 4 dias de exposição dos frutos em condições ambiente (20±2°C e 60±5% de UR) quanto a taxas respiratória e de produção de etileno, cor da epiderme, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da polpa (L) e incidência e severidade de EP. O tratamento com vapor de etanol (0,5 e 1,5%) retarda o amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’ armazenadas sob refrigeração e inibe o EP aos 20 dias de armazenamento refrigerado seguido por mais quatro dias em condições ambiente.
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