Estresse oxidativo em plantas de aveia branca submetidas à salinidade

Bruna Evelyn Paschoal Silva, Adrya Vanessa Lira Costa, Francine Zaiosc Simmi, Fernanda Reolon, Sidnei Deuner, Dario Munt de Moraes

Resumo


RESUMO - O cultivo da aveia branca (Avena sativa L.) como sistema de rotação de culturas entre os períodos de outono/inverno é uma alternativa viável, tendo em vista sua capacidade de recuperação de solos, porém, fatores como a salinização do solo de cultivo podem limitar a produtividade da cultura. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de NaCl no crescimento inicial e metabolismo antioxidante de plantas de aveia branca. O experimento foi realizado em casa de vegetação, as plantas foram submetidas a diferentes concentrações de NaCl (0, 50, 100 e 150 mM) e 14, 21 e 28 dias após a semeadura foram feitas as análises de comprimento da parte aérea e atividade das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD), ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT). O comprimento das plantas foi reduzido em função do incremento da concentração de NaCl e as enzimas antioxidantes atuaram diferentemente nos três períodos analisados. Os resultados obtidos no presente estudo demonstram que o sistema antioxidante das plantas de aveia branca é eficiente na atenuação do estresse salino até 100mM de NaCl, uma vez que na concentração mais elevada do sal o estresse ocasionou redução no comprimento das plantas. 


Palavras-chave


Avena sativa; enzimas antioxidantes; crescimento

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.