Determinação de Vitamina C e Atividade Antioxidante de Frutas Nativas do Brasil
Resumo
As frutas são um dos importantes componentes de uma dieta saudável. Seu consumo em quantidades adequadas pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Esse alimento é importante porque é uma fonte rica de micronutrientes, fibras e outros componentes com propriedades funcionais. O Brasil ostenta uma grande fonte de espécies tropicais e exóticas ainda pouco exploradas, as quais podem ter um potencial agroindustrial, representando uma excelente perspectiva de oportunidade econômica. Considerando os benefícios do consumo de frutas e o sua importância mercadológica, o objetivo deste estudo foi determinar o conteúdo de vitamina C e a atividade antioxidante de 14 frutos provenientes de diferentes regiões do Brasil (Pequi, Cajá-Manga, Açaí, Pupunha, Cupuaçu, Jambolão, Butiá, Goiaba, Bananinha do mato, Pitaya, Granadilha, Jenipapo, Cajá e Lima). A determinação do conteúdo de vitamina C foi realizada com o suco das frutas através de reações com iodo, tiossulfato de sódio, amido e ácido sulfurico e os resultados foram expressos em ácido ascórbico. A atividade antioxidante das frutas foi determinada através da capacidade redutora de ferro – FRAP. As frutas estudadas pouco diferiram em relação ao conteúdo de vitamina C. A pupunha, pitaya e o pequi apresentaram os maiores conteúdos de vitamina C, enquanto que o açaí, jenipapo e o jambolão foram as frutas que apresentaram o menor conteúdo. Em relação a atividade antioxidante por FRAP, foi superior no açaí, goiaba e no jambolão, sendo portanto, estas frutas as mais indicadas para utilização com ação antioxidante.
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