Herdabilidade do tamanho da fruta de morangueiro

PRISCILA MONALISA MARCHI, Flavia Lourenço Da Silva, MAXIMILIANO DINI, Tais Barbosa Becker, SANDRO BONOW

Resumo


O morangueiro é uma frutífera de clima temperado pertencente ao grupo das pequenas frutas, sendo a de maior importância econômica no Brasil e no mundo. O tamanho das frutas é uma característica muito importante, pois influencia a cotação do produto, e está entre os caracteres que se busca melhorar dentro dos programas de melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi estimar a herdabilidade do caráter tamanho (diâmetro longitudinal e transversal) de frutas de morangueiro, no sentido amplo e restrito. Para as estimativas das herdabilidades, foram utilizadas 12 progênies F1, e seus genitores, as cultivares Albion, Aromas, Benícia, Camarosa, Dover e San Andreas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições, sendo que cada unidade experimental continha seis plantas. As plantas foram cultivadas em sistema convencional, no solo. O tamanho das frutas foi mensurado na primeira quinzena de dezembro de 2016 para todos os tratamentos, avaliando-se amostras de três a cinco frutas de cada planta quanto aos diâmetros longitudinal e transversal, determinados com um paquímetro digital, com os resultados foram expressos em milímetros. Foram estimadas as herdabilidades no sentido amplo (H2) e no sentido restrito (h2) dos diâmetros longitudinal e transversal de morangos. Foi detectada alta variabilidade associada aos caracteres dentro das progênies e entre os genitores. Verificou-se segregação transgressiva para os dois caracteres estudados. Os valores estimados de H2 foram médios a altos para o diâmetro longitudinal e transversal (0,74 e 0,83, respectivamente); e as estimativas de h2 revelaram valores médios (0,45 para o diâmetro longitudinal e 0,55 para o diâmetro transversal). Com base nos resultados obtidos, verifica-se ação de componentes aditivos e não aditivos na herança de diâmetro longitudinal e transversal da fruta de morangueiro para o conjunto de genótipos avaliado.

Palavras-chave


Fragaria x ananassa, melhoramento genético, pequenas frutas.

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