CONTROLE DE MOFO NA CULTURA DA CEBOLA UTILIZANDO QUÍMICA VERDE

Sérgio Domingues, José Ferreira dos Santos Júnior, Gentil Carneiro Gabardo, Willian Coser, Lucas Batalhon, Anderson Rezzadori

Resumo


O controle de mofo é umas das principais dificuldades no cultivo da cebola, e uma das que mais causa prejuízo econômico, faz-se necessário uma grande quantidade de intervenções químicas para o controle. a cebola é cultivada em vários estados brasileiros, em Santa Catarina destaca-se a região do Alto Vale do Itajaí como maior produtora seguida da região meio oeste. O Brasil não é autossuficiente na produção de cebola e faz importação do produto de outros países para abastecer o mercado e suprir a demanda da população. O sistema de cultivo baseia-se na semeadura direta, é o mais utilizado na região do Alto Vale, devido à facilidade em se trabalhar com máquinas de plantio em nossos solos, outro motivo é a dificuldade de encontrar mão-de-obra, algumas regiões estão voltando a utilizar o método de plantio por mudas. Ao acompanhar várias atividades do sistema de produção de cebola em nossa região, fica evidente que há preocupação por todos no manejo fitossanitário. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo fazer a comparação de diferentes métodos de controle de patógenos causadores de manchas e podridões de folhas e bulbos, principalmente do míldio, um conduzido no sistema convencional e outro conduzido com produtos da ‘Linha Química Verde”. O tratamento “Química verde” reduziu 27,3% a incidência de míldio em plantas de cebola, em comparação as plantas tratadas com os produtos do Padrão Produtor. Os resultados aqui apresentados evidenciam a eficiência dos produtos da linha Química Verde no controle das lesões causadas às folhas da cebola, pelo míldio (Peronospora destructor (Berk.), tornando o produto uma importante ferramenta para o produtor garantir a sanidade de suas lavouras.


Palavras-chave


resíduos, manejo, Allium cepa L.

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