DESFOLHA DA VIDEIRA MELHORA A EFICIÊNCIA DA COLHEITA DE UVAS VINÍFERAS EM REGIÃO DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA

Juliana Reinehr, Douglas André Wurz, Betina Pereira De Bem, Ricardo Allebrandt, Adrielen Tamiris Canossa, Leo Rufato

Resumo


A região dos vinhos de altitude caracteriza-se por apresentar pequenas áreas de vinhedo, com uma área média de 7,6 ha. Essa pequena área pode ser considerada um entrave para investimentos de mecanização nas práticas de manejo. Tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito do manejo da desfolha da videira em relação ao tempo para realizar a colheita de uvas viníferas em regiões de elevada altitude. O presente estudo foi realizado na safra 2015, em um vinhedo comercial situado no munícipio de São Joaquim. Os tratamentos consistiram na realização da desfolha nos estágios fenológicos: plena florada, grão ervilha e plantas não submetidas ao manejo da desfolha. Foram contabilizados o tempo gasto para desfolhas uma planta de videira e um hectare de vinhedo, e o tempo gasto para a colheita de uma planta e um hectare de vinhedo. Além de propiciar uma série de benefícios sobre a qualidade da uva, o manejo da desfolha auxilia na otimização da mão-de-obra na colheita da uva, consequentemente, é possível realizar a colheita das uvas em um tempo mais curto. Além disso, o tempo utilizado para desfolhar o vinhedo é compensando pela qualidade da uva, bem como pelo menor tempo gasto no momento da colheita.

 


Palavras-chave


Vitis vinífera L., desfolha precoce, viticultura de altitude.

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