Avaliação de coberturas comestíveis compostas por fécula de mandioca e quitosana no revestimento em laranjas sob armazenamento refrigerado
Resumo
O Brasil apresenta muitas perdas pós-colheita, diminuindo sua competitividade no mercado mundial. Há muitas técnicas disponíveis para a conservação pós-colheita de frutos, no entanto, o uso de películas comestíveis e biodegradáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fécula de mandioca e quitosana, na manutenção da qualidade de laranjas ‘Salustiana’. Os frutos de laranja da cultivar Salustiana, foram colhidos no pomar didático da UFPel. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2x3 (produtos x períodos de armazenamento) com três repetições composta de quatro frutos em cada unidade experimental. Os produtos utilizados foram fécula de mandioca e quitosana na dose de 2% de cada produto. Avaliou-se perda de massa fresca; coloração da epiderme do fruto representado pelo ângulo hue (°Hue); sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT). A perda de massa aumentou no decorrer dos dias de armazenamento refrigerado. O parâmetro L*, verificou-se aumento dos resultados com o aumento dos dias de armazenamento refrigerado nos frutos de laranjas ‘Salustiana’. O ângulo Hue diminuiu com os dias de armazenamento refrigerado. Os sólidos solúveis, observou-se aumento dos valores com o passar dos dias de armazenamento refrigerado em laranjas da cultivar Salustiana. Em laranjas ‘Salustiana’ as películas comestíveis não influenciam nas características dos frutos. As laranjas armazenadas até oito dias, mantém a qualidades dos frutos.
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