EFEITO DOS INOCULANTES ENZIMÁTICOS E MICROBIANOS SOBRE A FERMENTAÇÃO E A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SILAGENS DE MILHO

Leticia Lopes da Costa, Stela Naetzold Pereira, Larissa Luísa Schumacher, Ana Luíza Van Caeneghem da Hora, Janaína Vargas Teixeira, Tiago João Tonin, Julio Viegas

Resumo


Com o objetivo de avaliar o efeito de aditivos microbianos e enzimáticos, sobre as perdas e o valor nutritivo das silagens de milho, foi conduzido o presente estudo, testando silagens sem aditivos, com aditivo acidificante Vantagem® e com aditivo enzimático Rovabio®. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (controle, Vantagem® e Rovabio®) e quatro repetições por tratamento. O material original apresentava características dentro das recomendações para uma adequada fermentação, como o teor de MS, energia e poder tampão. Não observamos diferenças na composição química das silagens. O FDN não sofreu influência dos aditivos testados, apesar do objetivo dos aditivos enzimáticos em solubilizar parte da FDN e elevar os carboidratos solúveis. Os inoculantes testados no presente estudo não alteraram os padrões fermentativos. A silagem de milho, desde que elaborada dentro de padrões de qualidade dispensa o uso de aditivos.


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