EFEITO DOS INOCULANTES ENZIMÁTICOS E MICROBIANOS SOBRE A FERMENTAÇÃO E A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SILAGENS DE MILHO
Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito de aditivos microbianos e enzimáticos, sobre as perdas e o valor nutritivo das silagens de milho, foi conduzido o presente estudo, testando silagens sem aditivos, com aditivo acidificante Vantagem® e com aditivo enzimático Rovabio®. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (controle, Vantagem® e Rovabio®) e quatro repetições por tratamento. O material original apresentava características dentro das recomendações para uma adequada fermentação, como o teor de MS, energia e poder tampão. Não observamos diferenças na composição química das silagens. O FDN não sofreu influência dos aditivos testados, apesar do objetivo dos aditivos enzimáticos em solubilizar parte da FDN e elevar os carboidratos solúveis. Os inoculantes testados no presente estudo não alteraram os padrões fermentativos. A silagem de milho, desde que elaborada dentro de padrões de qualidade dispensa o uso de aditivos.
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