VARIABILIDADE GENÉTICA PARA CARACTERÍSTICA RACHADURA DE FRUTOS EM POPULAÇÕES DE PHYSALIS
Resumo
O cultivo de Physalis vem demonstrando importância na classe dos pequenos frutos, devido principalmente ao seu valor nutricional. Contudo, programas de melhoramento da cultura nas condições edafoclimáticas brasileiras ainda são incipientes. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade genética para a característica rachadura de frutos em populações de Physalis peruviana L. O experimento foi desenvolvido na safra agrícola 2015/2016. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os genótipos avaliados consistiram de quatro populações originais advindas da Colômbia, Peru, Lages e Caçador, populações originais submetidas a três gerações de autofecundação e híbridos formados após o cruzamento dessas populações originais. As variáveis avaliadas foram: massa média de frutos normais e massa média de frutos totais, massa de frutos com rachadura transversal e massa de frutos com rachadura profunda. As análises estatísticas foram realizadas no software SAS. Na presença de significância entre os genótipos, contrastes de médias foram executados. As populações de Physalis avaliadas apresentam diferença significativa para a variável massa média de frutos normais. Porém a divergência foi encontrada apenas nos híbridos, indicando assim a necessidade de ampliação da variabilidade genética em programas de melhoramento.
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