RELAÇÃO DA TEXTURA E ATRIBUTOS DE QUALIDADE EM MAÇÃ ‘GALA’
Resumo
A textura é um atributo de qualidade secundário, seguido por cor, brilho e tamanho. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes profundidades de textura correlacionadas a atributos de qualidade pós-colheita de macieiras ‘Gala’. O experimento foi colhido na safra 2017/2018, em pomar comercial de Vacaria-RS. Foram feitas 4 profundidades diferentes, sendo: 3, 5, 10 e 20 mm.s-1. As velocidade pré-teste, velocidade teste e pós-teste foram mantidas em 10 mm.s-1, 1 mm.s-1 e 10 mm.s-1, respectivamente. As maçãs foram mantidas três meses em armazenamento refrigerado (AR) e ficaram sete dias em condições ambiente (23±5ºC e 60±5% de UR), para simular a vida de prateleira, onde avaliou-se quanto a firmeza de polpa, cor de fundo, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. Os dados obtidos foram submetidos a análise de correlação, as médias foram comparadas a níveis de 1 e 5% de probabilidade. A análise estatística foi realizada no software estatístico SAS. A firmeza de polpa obteve uma forte correlação para a força de ruptura da casca (FRC) e força de ruptura da polpa (FRP) ao atingir 5 mm.s-1 de profundidade de penetração. O ângulo h° obteve uma correlação significativa na profundidade de 10 mm. s-1. A AT apresentou correlação significativa a 1 e 5 % de probabilidade, na FRC e FRP, respectivamente, na profundidade de 3 mm. s-1. Os SS tiveram baixa correlação para FRC, nas profundidades 3 e 5 mm.s-1, e não diferiu da FRP. Quanto ao pH houve uma redução, comprovada por uma correlação negativa para FRC e FRP para a profundidade de 10 mm.s-1. A profundidade de penetração de 20 mm.s-1 diferenciou para firmeza de polpa, com alta correlação para FRP e baixa para FRC, não diferenciando nos demais atributos de qualidade. A profundidade de penetração de 5 mm.s-1 obteve maior correlação para firmeza de polpa, porém o tratamento com profundidade de penetração de 10 mm.s-1 apresentou resultados semelhantes e obteve mais correlação com as demais variáveis.
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