QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MAÇÃS ‘GALA’ TRATADAS COM 1-METILCICLOPROPENO

DEYSI MOSQUERA, Yessica Mayumi Anami, Raquel Carlos Fernandes, Angélica Schmitz Heinzen, Diana Carolina Lima Freitas, Laís Dieb Lima

Resumo


A alta produção de maçãs esta concentrada em um curto período do ano, e por tratar-se de um fruto perecível, faz-se necessário o armazenamento. A conservação pós-colheita dos frutos depende principalmente da diminuição da temperatura, já que esta afeta as taxas respiratória e de produção de etileno, no entanto, é necessário associar a refrigeração à outros métodos de conservação, como o uso de inibidores de etileno. Tem sido demonstrado que o 1-Metilciclopropeno (1-MCP) é uma ferramenta que permite regular o etileno e preservar a qualidade dos frutos, o que permite a comercialização por longos períodos após a colheita. O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência do 1-MCP no retardo da maturação e, consequentemente, na qualidade dos frutos de maçã ‘Gala’ sob condições de temperatura ambiente. Os frutos foram provenientes de um pomar comercial de Vacaria, RS, na safra 2018. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os frutos foram analisados quanto a: firmeza da polpa, coloração da casca, sólidos solúveis, acidez titulável, incidência de podridão, polpa farinácea, taxa respiratória e produção de etileno. Após sete dias em condições ambiente (temperatura 20±5°C e 63±2% de UR), os resultados mostraram uma melhor qualidade em frutos tratados com 1-MCP, em relação à acidez titulável, coloração da casca, incidência de polpa farinácea, taxa respiratória e produção de etileno, com exceção do teor de sólidos solúveis (SS) e incidência de podridão. Isto demostra que a aplicação de 1-MCP apresenta benefícios na manutenção da qualidade de maçãs ‘Gala’ contribuindo na prolongação da vida pós-colheita.

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