ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO DA ÍNDIA PARA CONTROLE DE P. EXPANSUM EM MAÇÃS ‘FUJI’

KARINA SOARDI, Angélica Schmitz Heinzen, Raquel Carlos Fernandes, Diana Carolina Lima Freitas, Laís Dieb de Lima, Tiago Miqueloto

Resumo


Dentre as principais causas de perdas na pós-colheita de frutas destacam-se as doenças causadas por fungos. As maçãs da cultivar ‘Fuji” são mais suscetíveis á essas podridões se comparadas a outras cultivares, como a ‘Gala’. Devido ao uso indiscriminado de produtos químicos e a preocupação cada vez maior com a contaminação do meio ambiente e os efeitos tóxicos que esses produtos podem causar a organismos não alvo surge a necessidade de se utilizar formas alternativas de controle. Os óleos essências surgem como uma opção viável para o tratamento de frutos em pós-colheita, por se tratar de um produto natural oferece segurança para quem o manuseia e alimentos livres de contaminantes para quem consome. O objetivo desse trabalho foi de avaliar o efeito do óleo essencial de cravo da índia controle de P. expansum em maçãs ‘Fuji’ armazenadas. O experimento constou de dois tratamentos (controle e óleo essencial de cravo da índia em concentração de 100 ppm) que foram aplicados via volatilização em frutos que sofreram lesões em duas regiões opostas. Os frutos foram armazenados em atmosfera refrigerada por 13 dias e em seguida avaliou-se o tamanho das lesões diariamente durante cinco dias. Os tratamentos testados não apresentaram diferença significativa pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

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