ÓLEO ESSENCIAL DE CITRONELA PARA CONTROLE PÓS-COLHEITA DE MOFO AZUL EM MAÇÃS ‘FUJI’
Resumo
Entre as principais causas de perdas pós-colheita em produtos hortícolas é a contaminação por doenças fúngicas. Em maçãs armazenadas, o fungo Penicillium expansum pode causar danos quantitativos e qualitativos. A utilização de óleos essenciais no controle de doenças pós-colheita pode ser uma alternativa viável para reduzir os insumos convencionais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus) no controle de mofo branco em maçãs ‘Fuji’ armazenadas. O experimento constou de dois tratamentos (controle e óleo essencial de citronela em concentração de 100 ppm) que foram aplicados via volatilização em maçãs ‘Fuji’ armazenadas. Os frutos sofreram lesões em duas regiões opostas, com o auxílio de um texturômetro eletrônico. Em seguida, foram armazenados em atmosfera refrigerada por 13 dias e após retirada dos frutos da câmara avaliou-se o tamanho das lesões diariamente durante cinco dias. Os tratamentos testados não apresentaram diferença significativa pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
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