MÉTODOS DE PROPAGAÇÃO E INTENSIDADES DE PODA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MIRTILOS CV. BLUEGEM.

Samila Camargo, André Luiz Kulkamp de Souza, Márcia Wulff Schuch, Marcia Vizzotto

Resumo


O interesse pelo consumo de mirtilos tem aumentado com o decorrer dos anos, fato esse justificado pelas propriedades nutracêuticas presentes no fruto. Em função disso, o estudo buscou avaliar a influência de diferentes técnicas de propagação de mudas e também, intensidades de poda em plantas de mirtileiro ´Bluegem´. Diante deste contexto, o objetivo do estudo foi comparar, à campo, duas técnicas assexuadas de propagação, micropropagação e estaquia, em mirtileiros ´Bluegem´ e ainda, três distintas intensidades de poda (testemunha, leve e drástica), a fim de identificar características vegetativas e produtivas das plantas e físico-químicas dos frutos. Seguiu-se um fatorial duplo (2x3), onde estudou-se duas formas de propagação (micropropagação e estaquia) e três intensidades de poda (testemunha, leve e drástica), totalizando seis tratamentos, com três repetições cada. Verificou-se que plantas micropropagadas apresentam maior crescimento vegetativo e produzem frutos com maior teor de antocianinas. Em relação a poda, a drástica favorece o desenvolvimento de ramos de maior comprimento e frutos de plantas sem poda ou com poda leve apresentam maior atividade antioxidante.

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