INFLUÊNCIA DO MANEJO DA DESFOLHA DA VIDEIRA SAUVIGNON BLANC NA INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE PODRIDÃO CINZENTA

DOUGLAS WÜRZ, Adrielen Tamiris Canossa, Juliana Reinehr, Bruno Bonin, Leo Rufato

Resumo


Um dos principais fatores que limitam a produção de uva é a ocorrência da podridão cinzenta. Cultivares com dossel vegetativo denso, casca fina e cachos compactos como a 'Sauvignon Blanc' são mais suscetíveis a podridão cinzenta. Uma série de medidas de manejo do dossel vegetativo se tornam fundamentais para aumentar a eficiência do controle de B. cinerea, reduzindo o número de aplicações de fungicidas para controle do patógeno. O futuro da produção de uva para a elaboração de vinho dependerá, portanto, de baixa utilização de produtos químicos sintéticos, tendo o controle baseado em estratégias inovadoras para o manejo de pragas e doenças. Nesse contexto, tem-se como objetivo desse trabalho avaliar o efeito do manejo da desfolha na videira Sauvignon Blanc em região de elevada altitude. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial, situado no município de São Joaquim/SC, durante a safra 2017/2018. A desfolha foi realizada no estádio fenológico grão chumbinho, e os tratamentos consistiram na desfolha realizada: no lado oeste da espaldeira, lado leste da espaldeira, ambos lados da espaldeira e plantas não submetidas ao manejo da desfolha, sendo avaliadas a incidência e a severidade da podridão cinzenta no momento da colheita. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso, com quatro blocos, e dez plantas por repetição, sendo as médias dos tratamentos comparados pelo teste Tukey, a um nível de 5% de probabilidade de erro. Observou-se efeito do lado que o manejo da desfolha é realizado para a severidade da doença. Plantas submetidas ao manejo da desfolha nos dois lados da espaldeira apresentam a menor severidade da doença, com 0,8%, enquanto plantas desfolhadas no lado leste, oeste e não submetidas ao manejo da desfolha apresentam severidade de 1,6, 9,8 e 30,8%. Não observou-se efeito do manejo da desfolha na incidência da podridão cinzenta. Conclui-se que o manejo da desfolha da videira Sauvignon Blanc apresenta efeito na redução da severidade da podridão cinzenta, sendo indicado realiza-la em ambos os lados da espaldeira, ou então no lado leste, propiciando um microclima menos favorável a ocorrência da doença e uma menor necessidade da utilização de controle químico.

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