INCORPORAÇÃO DE EXTRATOS DE COUVE E COUVE-FLOR EM FIBRAS DE ZEÍNA PELA TÉCNICA DE ELECTROSPINNING
Resumo
As hortaliças do gênero das Brassicas possuem em sua composição compostos exclusivos denominados glicosinolatos que apesar de possuirem diversos benefícios a saúde são termicamente instáveis sendo necessário o desenvolvimento de técnicas para a proteção destes, como a encapsulação por electrospinning. O objetivo do trabalho foi produzir fibras de zeína incorporadas com extratos de couve ou couve-flor pela técnica de electrospinning. Para isto foram preparados extratos hidroalcóolicos de couve e couve-flor e as fibras foram produzidas pela técnica de electrospinning utilizando como material de parede a zeína e estas foram avaliadas quanto a eficiência de encapsulação, comportamento térmico, perda de massa, estrutura e grupos funcionais. Após as avaliações observa-se que a fibra de zeína incorporada com extrato de couve apresentou maior eficiência de encapsulação e melhor estabilidade térmica do que a fibra de couve-flor. Conclui-se que a técnica de electrospinning é efetiva para a produção de fibras incorporadas com extratos de couve e couve-flor, além de promover a preservação destes, podendo ser aplicadas em alimentos.
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