FRUTIFICAÇÃO EFETIVA, PRODUTIVIDADE E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DA CULTIVAR BORDÔ COM APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTE

ANTONIO FAGHERAZZI, Andrey Grazziotin Turmina, André Emmel Mario, Deivid Silva De Souza, Leo Rufato

Resumo


O experimento foi conduzido na vindima 2011/2012, em um vinhedo da cultivar Bordô localizado em Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul. A cultivar Bordô apresenta má frutificação efetiva, grãos e cachos de porte médio a pequeno. Sua produção tem demanda para elaboração de vinhos tintos, sucos, vinagres, geléias e por sua precocidade, é consumida in natura. O objetivo do trabalho foi de avaliar o efeito de doses do bioestimulante Stimulate® sobre frutificação efetiva, produtividade, ampelometria dos cachos e grãos, peso das bagas e características químicas da cultivar Bordô. A aplicação foi realizada em pleno florescimento. Os tratamentos constituíram na pulverização dos seguintes tratamentos: 0 %; 0,1 %; 0,2 % e 0,3 % do bioestimulante Stimulate® com a adição do adjuvante Natur’l Óleo a 0,1% para todos os tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com seis repetições e unidade experimental constituída de quatro plantas, sendo apenas as duas centrais úteis. Os dados foram submetidos à análise de variância polinomial quadrática a 1% e a 5% de significância. Foram observados aumento do comprimento e largura dos cachos da cultivar Bordô com a aplicação do bioestimulante Stimulate®.

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