FENOLOGIA DE CULTIVARES DE GOIABEIRA EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO

Antonio Davi Vaz Lima, Rafaela Schmidt de Souza, Priscila da Silva Lucio, Gabriela Xavier Giacomini, Rudinei De Marco, Carlos Roberto Martins

Resumo


Resumo: Com o presente trabalho objetivou caracterizar a fenologia e avaliar a época de presença de ferrugem em goiabeira das cultivares Paluma, Pedro Sato e Século XXI produzidas em sistema orgânico na região de Pelotas. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, contendo sete plantas, cada planta representava por uma repetição. A metodologia adotada para avaliar o estádio fenológico e presença de ferrugem nas plantas foi através de observações visuais, realizados semanalmente. As cultivares em estudo apresentaram uma variação nos estádios fenológico, principalmente na fase de floração, formação de fruto chumbinho e maturação. A floração foi antecipada para a cultivar Pedro Sato, ocorrendo no final do mês de outubro, tendo uma diferença de 14 dias da Paluma e Século XXI. Na maturação dos frutos de goiabeira houve uma variação entre as cultivares de sete dias, onde a ‘Paluma’ no final do mês de fevereiro encontrava-se neste estádio. A cultivar Pedro Sato floresceu antes da Paluma e Século XXI. A cultivar Paluma teve uma maturação dos frutos antecipadamente das demais cultivares em estudo. O aparecimento inicial da ferrugem variou entre as cultivares, a ‘Paluma’ foi a que apresentou os primeiros sintomas da doença. Nas cultivares Século XXI e a Pedro Sato a ferrugem se manifestou mais tardiamente, porém ambas apresentaram a presença da doença nas fases iniciais de desenvolvimento das partes vegetativas.

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