DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE CENOURA EM ADUBAÇÃO ORGÂNICA RESIDUAL DO CULTIVO DA ALFACE
Resumo
Com o objetivo de verificar a produção da cenoura sob o residual remanescente da
cultura da alface adubada com vermicomposto bovino, sementes de cenoura foram
semeadas em vasos contendo residual do cultivo de alface adubadas com diferentes
níveis de vermicomposto bovino, seguindo as recomendações do Manual de Adubação
e Calagem dos Estados do RS/SC (2016). O delineamento do experimento foi
inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos e oito repetições. Sendo, T1-
0,5x da recomendação para cultura da alface; T2 – 1,0x da recomendação para cultura
da alface; T3 – 1,5x da recomendação para cultura da alface, segundo ROLAS (2016).
Após 120 dias de cultivo, efetuou-se a colheita das plantas de cenoura onde as
mesmas foram lavadas para avaliações das variáveis agronômicas: produtividade total,
diâmetro da raiz e colo (DR; DC); altura de planta (AP); comprimento da raiz (CR);
mensuradas com paquímetro digital e régua com escala graduada em milímetros e
centímetros, número de folhas (NF) por meio de contagem numérica. Para massa
fresca das folhas (MF-F) e massa fresca de a raiz (MF-R), obtido por meio de pesagem
em balança analítica de prescrição, posteriormente o material foi seco em estufa com
circulação de ar forçado a 65ºC, até atingirem peso constante, para a obtenção de
suas respectivas massas secas (folha e raiz). Mensuração dos nutrientes presentes na
folha e raiz das plantas de cenoura. O tratamento com a recomendação 1,5x da
ROLAS (T3) é suficiente para obtenção de melhores respostas para as variáveis
agronômicas estudadas. O cultivo residual com adição de vermicomposto bovino
consiste em uma alternativa promissora para a cultura da cenoura, conferindo
qualidade as raízes e melhorias nutricionais ao solo. A cultura da cenoura, constitui
uma alternativa de sucessão para hortaliças folhosas como a alface.
cultura da alface adubada com vermicomposto bovino, sementes de cenoura foram
semeadas em vasos contendo residual do cultivo de alface adubadas com diferentes
níveis de vermicomposto bovino, seguindo as recomendações do Manual de Adubação
e Calagem dos Estados do RS/SC (2016). O delineamento do experimento foi
inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos e oito repetições. Sendo, T1-
0,5x da recomendação para cultura da alface; T2 – 1,0x da recomendação para cultura
da alface; T3 – 1,5x da recomendação para cultura da alface, segundo ROLAS (2016).
Após 120 dias de cultivo, efetuou-se a colheita das plantas de cenoura onde as
mesmas foram lavadas para avaliações das variáveis agronômicas: produtividade total,
diâmetro da raiz e colo (DR; DC); altura de planta (AP); comprimento da raiz (CR);
mensuradas com paquímetro digital e régua com escala graduada em milímetros e
centímetros, número de folhas (NF) por meio de contagem numérica. Para massa
fresca das folhas (MF-F) e massa fresca de a raiz (MF-R), obtido por meio de pesagem
em balança analítica de prescrição, posteriormente o material foi seco em estufa com
circulação de ar forçado a 65ºC, até atingirem peso constante, para a obtenção de
suas respectivas massas secas (folha e raiz). Mensuração dos nutrientes presentes na
folha e raiz das plantas de cenoura. O tratamento com a recomendação 1,5x da
ROLAS (T3) é suficiente para obtenção de melhores respostas para as variáveis
agronômicas estudadas. O cultivo residual com adição de vermicomposto bovino
consiste em uma alternativa promissora para a cultura da cenoura, conferindo
qualidade as raízes e melhorias nutricionais ao solo. A cultura da cenoura, constitui
uma alternativa de sucessão para hortaliças folhosas como a alface.
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