CRESCIMENTO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR (SEGUNDA SOCA) EM PELOTAS, RS
Resumo
A cana-de-açúcar possui grande importância socioeconômica e o Brasil é o maior produtor da cultura; mas para garantir rentabilidade ao setor sucroalcooleiro é fundamental obter elevada produtividade, e o acompanhamento de seu crescimento possibilita a estimativa desta produtividade antes mesmo da colheita. Para tal, o objetivo deste trabalho foi analisar o crescimento de variedades de cana-de-açúcar ao final do cultivo de segunda soca. O trabalho foi desenvolvido no interior do município de Pelotas/RS, no período de novembro de 2017 a julho de 2018. Utilizaram-se quatro variedades de cana-de-açúcar: RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O plantio da primeira vegetação da cana-de-açúcar foi feito a partir de mudas provenientes de minitoletes, as quais foram produzidas e enraizadas em substrato e transplantadas para o campo com 45 dias. Para avaliar o crescimento das plantas foram analisadas as seguintes características: Altura, número de colmos, diâmetro do colmo, número de gemas, índice de área foliar (IAF) e sólidos solúveis totais (ºBrix), aos 240 dias após o corte da primeira soca. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e em caso de diferença estatística, foi feita a comparação das variedades pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para altura de planta, os maiores valores foram apresentados pelas variedades RB975932 e RB867515, assim como para IAF, diâmetro e número de colmos, entretanto, nesse último, elas também não diferenciaram da RB92579. O número de gemas foi superior na RB975932 e o teor de sólidos solúveis, na RB966928 com 16 ºBrix. Portanto, conclui-se, que existe diferença no crescimento de variedades de cana-de-açúcar em segunda soca cultivadas em Pelotas/RS, sendo as variedades RB975932 e RB867515 as que apresentam maior crescimento.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.