COMPOSIÇÃO MINERAL DE MAÇÃS SUBMETIDAS A AJUSTES GRADUAIS DE PRODUTIVIDADE

GENTIL GABARDO, Mariuccia Schlichting De Martin, Marcelo Couto, José Luiz Petri, Bianca Schveitzer, Cristhian Leonardo Fenili

Resumo


O objetivo desse estudo foi avaliar os teores minerais presentes em maçãs oriundas de plantas com diferentes tratamentos de ajuste de carga (raleio), bem como, comparar diferentes estruturas produtivas da planta (esporões fortes e fracos). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualisados, com esquema fatorial 5 x 2 e sete repetições, sendo cinco ajustes de carga (30, 40, 50, 60 e 70 toneladas por hectare), e duas estruturas de frutificação (esporões fracos e esporões fracos). Os trabalhos foram conduzidos em pomar experimental localizado no município de Caçador, SC, na safra 2017/2018. Foram utilizadas macieiras da cultivar ‘Luiza’ manejadas de acordo com as práticas de manejo recomendadas no sistema integrado de produção da macieira. As plantas foram submetidas a diferentes ajustes de carga de acordo com a produtividade esperada. Em pré-colheita foram coletados frutos de esporões fortes e esporões fracos. Para determinação da composição mineral foram utilizados 2 frutos de esporão forte e dois frutos de esporão fraco por planta. Para a análise mineral foi utilizada uma fatia longitudinal de 1,0 cm de espessura, em forma de cunha, com casca, sem a parte central do carpelo, indiferente da sua posição no fruto. Após as determinações, foram ainda calculadas as relações N/Ca, K/Ca e K+Mg/Ca. Os dados obtidos foram submetidos à ANAVA. Quando verificada significância, procedeu-se com análise de regressão. A concentração de todos os minerais analisados, bem como, suas relações, foram influenciadas pelo ajuste de carga a que as plantas foram submetidas. Os minerais P, K e Ca tiveram ajuste linear, proporcional ao aumento da produtividade. A concentração de N encontrada na polpa dos frutos, não diferiu em relação ao tipo de estrutura reprodutiva, nem seguiu uma tendência ao aumento da produtividade do pomar. A concentração de Mg encontrada na polpa dos frutos, segue um comportamento quadrático, com tendência à aumentar com o aumento da produtividade, até determinado ponto, em que novamente reduz. O aumento da produtividade reflete negativamente na qualidade nutricional dos frutos, e consequentemente na sua capacidade de armazenagem. Estruturas bem desenvolvidas (esporões fortes) produzem frutos de melhor qualidade quando comparados a esporões fracos.

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