CARACTERIZAÇÃO E SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE MORANGUEIRO BASEADA NO INTER-RELACIONAMENTO DE CARACTERÍSTICAS DE IMPORTÂNCIA AGRONÔMICA

MURIELLI GEMELI, Paulo Cerutti, Rita de Melo, Cleiton Wille, Cristiane Adams, Sandro Bonow

Resumo


O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética em onze genótipos de morangueiro para sete caracteres morfológicos de frutos e selecionar genitores promissores quando cultivados nas condições edafoclimáticas do município de Pelotas, RS. Foram avaliados onze genótipos, sob o delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em quatro épocas de colheita. A unidade experimental foi composta por nove plantas. Os caracteres avaliados foram número de frutos (NF), peso de frutos (PF), firmeza (FM), cor de fruto (CF), brilho (BH), cor de polpa (CP) e sólidos solúveis totais (BX). Os dados foram submetidos a análise de variância multivariada (p < 0,05). Sendo a interação genótipo*época significativa foi necessário fazer um estudo dessa interação através da decomposição dos graus de liberdade. As similaridades genéticas foram calculadas por meio de análise multivariada e os genótipos agrupados com base no coeficiente da distância generalizada de Mahalanobis, usando-se UPGMA. Os dendrogramas alocaram os genótipos em diferente número de grupos, conforme a época avaliada. Os genótipos Daewang e Campinas em nenhum dendrograma são agrupados juntos. A técnica de contrastes multivariados foi utilizada para verificar se havia diferença significativa entre as médias de cada grupo formado e quais as variáveis que contribuíram para a discriminação. Os caracteres brilho, cor do fruto e da polpa não foram utilizados nos contrastes da terceira e quarta época de avaliação. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que há diferença significativa entre os genótipos para os caracteres morfológicos de fruto avaliados. Esses resultados revelam que as médias dos grupos diferem e que esses grupos são divergentes, possibilitando cruzamentos e a obtenção de progênies promissoras.

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