CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MAÇÃ ‘GALA’ EM FUNÇÃO DA POSIÇÃO NA PLANTA
Resumo
A variedade ‘Gala’ é uma das cultivares de maçã mais importantes e sua popularidade vem crescendo por suas boas características. Os frutos desta cultivar apresentam cor vermelha rajada sobre fundo amarelo e liso brilhante, entretanto, um dos principais problemas é a desuniformidade de maturação de frutos, sendo uma característica limitante no momento da colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos colhidos em diferentes terços de plantas de macieiras ‘Gala’. As plantas foram divididas em regiões apical, mediana e basal. Os frutos foram obtidos em pomar comercial no município de Vacaria, RS. A caracterização físico-química dos frutos da cultivar Gala foi realizada no laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV-UDESC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (terços apical, mediana e basal) e quatro repetições, composto por 30 frutos cada. Os frutos não apresentaram diferenças no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice iodo amido. Quanto à cor da epiderme e firmeza de polpa, os frutos do terço apical apresentaram maiores valores.
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