CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MAÇÃ ‘GALA’ EM FUNÇÃO DA POSIÇÃO NA PLANTA

DEYSI MOSQUERA, Angelica Schmitz Heinzen, Nicole Tavares vermohlen, João Claudio Vilvert, Jessica Mayumi Anami, Erica de souza santos de souza santos

Resumo


A variedade ‘Gala’ é uma das cultivares de maçã mais importantes e sua popularidade vem crescendo por suas boas características. Os frutos desta cultivar apresentam cor vermelha rajada sobre fundo amarelo e liso brilhante, entretanto, um dos principais problemas é a desuniformidade de maturação de frutos, sendo uma característica limitante no momento da colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos colhidos em diferentes terços de plantas de macieiras ‘Gala’. As plantas foram divididas em regiões apical, mediana e basal. Os frutos foram obtidos em pomar comercial no município de Vacaria, RS. A caracterização físico-química dos frutos da cultivar Gala foi realizada no laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV-UDESC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (terços apical, mediana e basal) e quatro repetições, composto por 30 frutos cada. Os frutos não apresentaram diferenças no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice iodo amido. Quanto à cor da epiderme e firmeza de polpa, os frutos do terço apical apresentaram maiores valores.

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